Юрия Башмета арестовывать в Грузии не стали

Несколько десятков молодых людей провели акцию протеста у здания тбилисской консерватории, где в понедельник вечером выступал известный российский музыкант и дирижер Юрий Башмет, передают грузинские телеканалы.

Участники акции требовали от МВД Грузии ареста Башмета, который, по их словам, нарушил закон "Об оккупированных территориях". Согласно грузинскому закону, посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением законодательства страны и наказывается либо денежным штрафом (от 1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок до четырех лет.

По данным СМИ, Юрий Башмет вместе со своим оркестром "Солисты Москвы" посетил Абхазию в феврале 2012 года. Музыканты выступили на сцене Государственной филармонии.

Как отмечают СМИ, в МВД Грузии уточнили, что в паспорте музыканта штампа о посещении Абхазии нет, и, соответственно, нет оснований для того, чтобы обвинять его в нарушении грузинского законодательства.

Добивавшиеся независимости от Грузии еще до распада СССР Южная Осетия и Абхазия провозгласили свою независимость после вооруженной агрессии Тбилиси в отношении Цхинвали в августе 2008 года. Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

РИА «Новости»