Первый Всероссийский Юношеский оркестр

Башмет и Юношеский оркестр выступили на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В завершении первого дня работы Петербургского международного экономического форума в рамках культурной программы состоялся концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестры под руководством Юрия Башмета.

Коллектив, насчитывающий сотню молодых музыкантов, дирижер создал в 2012 году, объявив уникальный по масштабу всероссийский конкурс. Педагог говорит, что эти талантливые дети из дальних российских городов работают так, как сможет не каждый взрослый.

Юрий Башмет, дирижер, художественный руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра: «Для них очень ответственно. Представьте себе: сам город, зал, да еще первый день форума, открытие! Появляется гражданская ответственность, я бы так не постеснялся выразиться».

В первом отделении в качестве солистов выступили молодые музыканты, во второй части солировал уже Юрий Башмет.

Мацуев, Башмет и сумрак: закрытие фестиваля Башмета в Сочи

Двумя мировыми премьерами завершился в Сочи юбилейный X Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета.

На гала-концерте закрытия фестиваля впервые были исполнены Концерт для альта с оркестром японского композитора Ацухико Гондаи (он приехал на фестиваль и работал в жюри конкурса молодых композиторов) и снова Концерт для альта с оркестром Кузьмы Бодрова. Все они, конечно, написаны для Юрия Башмета, - а дополнительной изюминкой стал тот факт, что Башмет играл их со своим Юношеским оркестром.

Юрий Башмет и Дмитрий Гринченко получат Премию Правительства РФ

Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился присудить 16 премий в области культуры. Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, размер премии составляет 1 миллион рублей.

Награды правительства получат в том числе дирижер Юрий Башмет и его директор Дмитрий Гринченко (за создание Всероссийского юношеского симфонического оркестра), пианист Денис Мацуев (за фестиваль «Звезды на Байкале»), худрук театра им. Сац Георгий Исаакян и композитор Александр Чайковский (за оперу «Легенда о граде Ельце»), руководители Национального ансамбля песни и пляски Карелии «Кантеле» (за программу «Русские Карелии»), худрук Хора Турецкого Михаил Турецкий (за проект «Праздник песни - народное караоке №1 в стране», генеральный директор Музея им. Глинки Михаил Брызгалов (за выставку «Гимн России»), авторам цикла Благотворительного фонда Владимира Спивакова «Дети - детям».

Юрий Башмет за поисками талантов приехал в Казань

Юрий Башмет за поисками талантов приехал в Казань

Известный альтист, дирижер отобрал в средней специальной музыкальной школе ребят, которые войдут в состав всероссийского юношеского симфонического оркестра.

Как петь мимо нот и понравиться публике

Нестандартный взгляд на наследие Вивальди представил на Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи итальянский ансамбль «Soqquadro Italiano» и контртенор Винченцо Капеццуто.

Это не первый визит Капеццуто и ансамбля Клаудио Борджианни на фестивали Башмета. В прошлом году на фестивале в Ярославле они показали не менее провокационную программу «Кто боится барокко?».

Вот как рассказал перед концертом об этой программе сам Винченцо Капеццуто: «Это путешествие в музыкальную культуру Италии — классика, инновации и креатив. Пою Вивальди, но я еще и танцую иногда. Режиссер из театра Ла Скала. В этой программе у меня больше вокала, чем обычно. Но есть театральное измерение, и Вивальди дает возможность для этого. Подчеркивать слова и смысл слов!»

Юношеский оркестр Башмета вновь покорил Сочи

Именно отсюда началась творческая жизнь первого в России юношеского симфонического оркестра, именно здесь он вышел на сцену.

В 2012 году он выступил в Зимнем театре Сочи, потом - на закрытии Олимпиады 2014, а теперь — огромная площадь в Олимпийском парке Сочи, множество зрителей и крайне ответственная программа - «Гарольд в Италии» Берлиоза и Шестая симфония П.И. Чайковского.

Всероссийский юношеский оркестр Башмета едет в тур

14 июня в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве состоится концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра (основатель, художественный руководитель и главный дирижер - Юрий Башмет), открывающий тур оркестра по России.

Программа: Г. Берлиоз (1803-1869) «Гарольд в Италии» - симфония для оркестра с солирующим альтом, соч.16 Солист: Юрий Башмет (альт) Дирижер: Клаудио Ванделли (Италия) П.И. Чайковский (1840-1893) Симфония № 6 си минор, соч. 74 «Патетическая» Дирижер: Юрий Башмет

Уже ставший легендарным, Всероссийский юношеский симфонический оркестр был создан Юрием Башметом в 2012 году. Оркестр был сформирован на основе уникального по своей идее и масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки и не имеет аналогов в истории России. Прослушивания в оркестр проходили во всех Федеральных округах страны.

В Москве пройдет гала-концерт Зимнего фестиваля искусств в Сочи

25 апреля в Москве, в Концертном зале им. П.И. Чайковского, состоится гала-концерт Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи (артистический директор - Юрий Башмет). В концерте принимают участие артисты и коллективы, в разные годы выступавших в рамках Зимнего фестиваля искусств в Сочи под артистическим руководством маэстро Юрия Башмета.

Генеральный партнер концерта: МДМ банк

В концерте примут участие лауреаты разных лет специального приза фестиваля «Серебряная ракушка».

Так, в программе вечера выступит всемирно известный британский флейтист сэр Джеймс Гэлвей (James Galway), известный как "Человек с золотой флейтой" Этот артист стал обладателем специального приза в 2013 году.

Юрий Башмет и его Юношеский оркестр сыграли на закрытии Олимпиады

XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи завершились 23 февраля церемонией закрытия на Олимпийском стадионе «Фишт». Церемония закрытия послужила ярким и эмоциональным завершением Игр и стала посвящением русской культуре.

Зрителям предстала Россия глазами европейца – признанного во всем мире режиссера Даниэле Финци Паска, который присоединился к команде российских профессионалов в качестве режиссера-постановщика Церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Главным креативным директором Церемонии закрытия стал Константин Эрнст, Исполнительным продюсером Церемонии - Андрей Насоновский.

Юрий Башмет выступил с юношеским оркестром на вокзале в Адлере

22 февраля Юрий Башмет выступил с оригинальным концертом, который прошел в зале ожидания железнодорожной станции в Адлере.

В помещении собралось огромное количество людей, которые хотели послушать выступление Всероссийского юношеского симфонического оркестра под руководство легендарного музыканта. Необходимо отметить, что все это мероприятие было абсолютно бесплатным.

Перед началом концерта прошла генеральная репетиция. В зал начали стекаться люди. Некоторые знали о концерте заранее, а другие пришли на звуки музыки. Многие слушатели снимали все происходящее на фотоаппараты и видеокамеры.

Страницы

Подписка на RSS - Первый Всероссийский Юношеский оркестр