Концерты Юрия Башмета

Юрий Башмет и Борис Березовский завершили фестиваль Чайковского

XI международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину завершился программой только из Чайковского, где блистал пианист Борис Березовский.

С трудом, но звание международного фестиваль отстоял, раз уж приехала немецкая дива Симона Кернес (и прекрасно выступила). Традиции фестиваля с посадкой сирени на музыкальных аллеях музея-заповедника тоже выдержали: Борис Березовский перед концертом взял в руки лопату и посадил сирень сорта «Гроза», что имело потом некоторые климатические последствия. Также традиционно прошла Музыкальная академия для молодых музыкантов и Школа молодого журналиста понятно для кого.

Более 14,5 тыс. человек посетили «Ночь Чайковского» в Усадьбе Демьяново

Более 14,5 тыс. человек посетили масштабный концерт «Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново, где прошел премьерный показ оперы «Иоланта» в авторской версии народного артиста СССР, Героя труда РФ Юрия Башмета.

«Ночь Чайковского» состоялась в рамках уникального проекта Русского концертного агентства «Путь Чайковского», который в этом году посвящен празднованию 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского и 175-летию со дня рождения Модеста Ильича Чайковского – драматурга и литератора, младшего брата композитора.

В спектакле Павла Сафонова переплетаются музыка из последней оперы Чайковского, «Иоланты», с его же размышлениями о творчестве, предназначении, роли искусства и музыки в жизни человека.

Фестиваль Башмета в Ярославле закрылся концертом памяти Леонида Когана

В Ярославле прошел гала-концерт закрытия фестиваля Башмета с участием Сергея Шакурова, «Солистов Москвы» и скрипачей Чаовень Ло (Китай), Гранта Башмета и Петра Лундстрема в честь 100-летия Леонида Когана.

Это не премьера, но какие-то нюансы действа в честь Леонида Когана всегда меняются. Сначала на сцену вышел губернатор Ярославской области Михаил Евраев, и озвучил разные большие планы с Башметом по уличным концертам по городу и области.

Игорь Костолевский рассказал о первой любви с «Солистами Москвы»

Актер Игорь Костолевский и «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета исполнили в Ярославле композицию «Когда пришла к тебе любовь», это было очень романтично и трогательно.

Премьера была на фестивале Башмета в Москве в начале февраля. Но будто спектакль наполнился новой жизнью, новым дыханием, - это было совсем по-новому. Режиссер Марина Брусникина, часто сотрудничающая с Башметом, поставила музыкально-драматический спектакль о первой любви по невероятно атмосферному рассказу Юрия Казакова «Голубое и зеленое» о первой любви подростка. Когда о переживаниях подростка читает Игорь Костолевский, - сначала это вызывает недоумение, а потом мигом погружаешься в эту теплоту воспоминаний о своей молодости. Даже если не жил в старой Москве 50-60-х.

Юрий Башмет сыграл Чайковского неоднозначно

На фестивале Юрия Башмета в Ярославской области сыграли программу, полностью посвященную 185-летию Чайковского (он родился 7 мая). И тут было что послушать, в том числе победителей и лауреатов конкурса Чайковского разных лет.

Юрий Башмет сам сидел за дирижерским пультом своего оркестра «Новая Россия». Начали с беспроигрышной интродукции к опере «Пиковая дама», завершили чудесной увертюрой-фантазией «Ромео и Джульетта». Это было строго и местами изящно, но как будто новых континентов не открыло. Самое интересное началось с выходом солистов.

Евгений Миронов и Юрий Башмет погрузили в «Видный миру смех и неведомые ему слезы»

Фестиваль Юрия Башмета в Ярославле продолжился импозантным спектаклем в старейшем театре России - Волковском театре, изысканным перформансом Евгения Миронова и Марии Смольниковой «Видный миру смех и неведомые ему слезы» из гоголевского романа «Мертвые души» и сюиты Шнитке «Гоголь-сюита».

Да, это не премьера. Премьера была в феврале в Сочи, и там было очень много вопросов к режиссуре Марины Брусникиной. Сейчас их как будто поменьше, актеры поживее и органичнее в материале, но вопросы к манерности Марии Смольниковой по-прежнему остаются. Она минимум четверть юмористических фраз Гоголя просто не смогла донести до зрителя из-за дефектов речи и той же нарочитой манерности. Я уже в гардеробе слышал недовольные сентенции зрителей, и благодарности за то, что Евгений Миронов, напротив, произносил свой текст четко.

Юрий Башмет собрал музыкантов БРИКС и показал им русскую музыку

«Музыкальное путешествие по странам БРИКС» состоялось в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи.

«Видный миру смех и неведомые ему слезы»: зачем Башмет и Евгений Миронов обессмыслили Шнитке с Гоголем

Премьера спектакля-концерта «Видный миру смех и неведомые ему слезы» с участием Евгения Миронова, Марии Смольниковой и оркестра «Новая Россия» п/у Юрия Башмета прошла в рамках Зимнего международного фестиваля искусств Башмета в Сочи.

Идея соединить цитаты из «Мертвых душ» Гоголя (одна из них стала названием спектакля) и «Гоголь-сюиту» Альфреда Шнитке пришла в голову режиссеру Марии Брусникиной. Причем Башмет давно и с удовольствием играет «Гоголь-сюиту», и вот недавно на фестивале в Москве сыграл.

Все смешалось в доме Башмета: Вивальди, Пьяццолла, Шенберг, Прокофьев...

В Сочи с огромным успехом прошел гала-концерт открытия XVIII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

В Зимнем театре Сочи аншлаг, люди перед входом спрашивают лишние билетики. Все фойе театра заставлены специальными выставками: вот про Чайковского, а вот некий арт с пюпитрами, пробитыми пулями… В начале концерта вышел советник президента России Владимир Мединский,и зачитал поздравительное письмо к фестивалю от Владимира Путина.

Много барокко Вивальди от итальянцев, и поклонение Леониду Когану

Завершается VI Зимний фестиваль Юрия Башмета в Москве. Под самый занавес приехал барочный ансамбль «Soqquadro Italiano» из Италии, а затем сыграли сложнейшую программу «Виолиниссимо» к 100-летию Леонида Когана на инструментах Страдивари. Впереди только закрытие.

Итальянский барочный ансамбль «Soqquadro Italiano» во главе с контра тенором Винченцо Капеццуто - частый гость на фестивалях Башмета, играл не раз. Но для Москвы они подготовили новую программу La Stravaganza, посвящённую Антонио Вивальди («Экстравагантность» — так сам автор назвал цикл из 12 скрипичных концертов, опубликованных в 1716 году). Это весьма малоизвестные произведения Вивальди, так что слушатели сделали для себя немало открытий.

Страницы

Подписка на RSS - Концерты Юрия Башмета