Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи под художественным руководством народного артиста России Юрия Башмета основан в 2008 году.

Для многих стало уже традицией собираться в Сочи в феврале. Как раз в это время приходит усталость от зимних морозов и как-то по особенному мечтается о солнце и тепле. Впечатления от новогодних рождественских праздников тоже уже позади, а так хочется новых ярких событий…

Поэтому неудивительно, что Зимний фестиваль искусств в Сочи приобретает все большую и большую популярность. Погреться в лучах весеннего солнца, покататься в горах на лыжах и, вместе с тем, стать зрителем поистине праздничной программы Фестиваля в Сочи съезжаются желающие не только из близ лежащих от Сочи городов, но также жители таких переполненных культурными событиями мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. При этом нужно отметить - те зрители, кто хотя бы один раз побывали здесь на Фестивале, непременно хотят вернуться сюда вновь, приезжая сюда с друзьями и детьми. Они откладывают свои дела и прилетают хоть на несколько дней за ощущениями весны и настоящего праздника.

С 2011 года фестиваль стал полноправным членом Европейской Ассоциации Фестивалей (EFA) и сразу, по признанию ассоциации, вошел в число 50 лучших фестивалей Европы.

В 2014 году Зимний международный фестиваль искусств в Сочи под художественным руководством народного артиста России Юрия Башмета станет частью Олимпийских игр в Сочи-2014.

История международных зимних фестивалей в Сочи

Мацуев, Башмет и сумрак: закрытие фестиваля Башмета в Сочи

Двумя мировыми премьерами завершился в Сочи юбилейный X Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета.

На гала-концерте закрытия фестиваля впервые были исполнены Концерт для альта с оркестром японского композитора Ацухико Гондаи (он приехал на фестиваль и работал в жюри конкурса молодых композиторов) и снова Концерт для альта с оркестром Кузьмы Бодрова. Все они, конечно, написаны для Юрия Башмета, - а дополнительной изюминкой стал тот факт, что Башмет играл их со своим Юношеским оркестром.

Артуро Сандоваль околдовал трубу

Приезда великого кубинского трубача Артуро Сандоваля, 10-кратного обладателя Grammy, в Сочи ждали. До этого Arturo Sandoval приезжал в Сочи четыре года назад, но выступал с академической программой. А джазовые гастроли Сандоваля в России случились всего один раз, в 2011 году он сыграл в Санкт-Петербурге.

Теперь же после гастролей по Украине бенд Сандоваля заехал к Башмету на Зимний фестиваль искусств в Сочи, затем у него концерты в Санкт-Петербурге и Москве.

III международный конкурс композиторов

В Сочи завершился III международный конкурс композиторов памяти И. Стравинского и Э. Гилельса.

Конкурс проходит в рамках X Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Председатель жюри - профессор Александр Чайковский. В жюри также вошли Юрий Башмет, профессор Юрис Карлсонс (Латвия), профессор Кшиштоф Мейер (Польша), музыкальный менеджер Патрик де Клерк (Бельгия), композитор Атсухико Гондай (Япония), завкафедрой композиции в Санкт-Петербургской консерватории Антон Тононов и композитор Кузьма Бодров.

«Фантастическая Кармен» в новом составе

«Фантастическая Кармен», авторская версия Юрия Башмета. Соединение трех стихий - музыки, балета и драматического театра.

Впервые этот неординарный спектакль был показан тут же, в Сочи, годом ранее. И вот на юбилейном X Зимнем фестивале искусств - снова «Фантастическая Кармен», только с несколько измененным составом участников. Ранее Кармен в «театральной» ипостаси блистательно играла Ольга Ломоносова, теперь ее сменила Юлия Такшина («Не родись красивой») - и ее Кармен куда менее роковая и соблазнительная, но более взбалмошная. Евгений Стычкин, как всегда, на своем месте. И Михаил Трухин на месте, он стал гораздо меньше напоминать Хабенского (чем грешил поначалу).

В Сочи завершилась II Международная музыкальная Академия

В Сочи завершилась II Международная музыкальная Академия в рамках X Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета.

Академия проходит совместно с Академией музыки «Шапель» имени Королевы Елизаветы (Бельгия) и музыкальным фестивалем «Крассел» (Финляндия). Занятия с молодыми артистами проводились по трем направлениям - инструментальный, вокальный департаменты и департамент композиции. Среди педагогов-инструменталистов - Татьяна Самуил, Юрий Башмет, Мигель де Силва, Роман Балашов, Джероен Рюлинг, Адриана Феррейра. С вокалистами занимались Дмитрий Вдовин, Нил Шикофф, Джулио Дзаппа, Пол Куран, Дэвид Блэкберн. Педагоги по композиции - Александр Чайковский, Кузьма Бодров, Антон Танонов, Патрик де Клер и Атсухико Гондай.

«Евгений Онегин»: повторное прочтение классики

X Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи продолжает показывать «все лучшее за 10 лет», как заявлено в слогане юбилейного фестиваля.

Александр Чайковский: Критериев успеха композитора нет!

Известный композитор Александр Чайковский рассуждает о пути композитора к слушателю.

В рамках юбилейного X Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи прошла лекция Александра Чайковского на тему «Как найти свой путь к слушателям. Нужна ли современная музыка людям?»

Народный артист РФ Александр Чайковский - композитор, пианист, педагог. Он является профессором, заведующим кафедрой сочинения Московской консерватории. Кроме того, он художественный руководитель Московской филармонии.

Мы публикуем краткие тезисы выступления композитора, полная версия лекции доступна в аудиоформате.

«Ночные Снайперы» созданы для оркестра

Диана Арбенина сыграла в Сочи именно такой концерт с оркестром, какого давно заслуживала.

Стоит напомнить, что в отличие от многих других рок-звезд «Ночные снайперы» сыграли с полноценным симфоническим оркестром всего два года назад. Это было тут же, в Сочи, на Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета, с его же оркестром «Новая Россия». Я видел этот концерт, он произвел невероятное впечатление — несмотря на сильное волнение Арбениной, ясность и эффектность формулы оркестрового звучания уж очень импонировала ее творческой манере.

Китай встретился с Европой на фестивале Башмета

Самый необычный концерт X Зимнего фестиваля искусств в Сочи — попытка соединить звучание академического европейского камерного оркестра и традиционного китайского оркестра из Гонконга.

Как будут звучать вместе «Солисты Москвы» и Китайский оркестр Гонконга? Пожалуй, этого не знали и сами музыканты. Поэтому и назван этот концерт «Там, где Китай встречается с Европой». Специально для концерта фестиваль заказал два новых произведения — у китайского классика Тан Дуна и известного российского композитора Александра Чайковского.

Башмет и Стычкин обыграли «Севильского цирюльника»

На Зимнем фестивале искусств в Сочи прошла премьера музыкального спектакля под длинным названием «Fortunatissimo, или Безнадежно счастливый человек».

Спектакль сделан той же командой, что работала над «Фантастической Кармен» и «Не покидай свою планету» - режиссер Виктор Крамер, на сцене «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета, композитор Кузьма Бодров, в главной роли Евгений Стычкин. И отличная идея - обыграть оперу «Севильский цирюльник» Россини в современном ключе, немного иронично и отстраненно. Отчасти это мистерия-буфф, отчасти модная европейская режиссура в духе Бертмана, отчасти литературная композиция о жизни Бомарше и Россини.

Страницы

Подписка на RSS - Зимний международный фестиваль искусств в Сочи