Юрий Башмет: Знаете, чем отличается юбилей от панихиды?

Юрий Башмет назвал подлинно уникальным X юбилейный фестиваль в Ярославле, и объяснил, по каким принципам он заказывает произведения молодым композиторам.

Перед открытием X международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Ярославле состоялась пресс-конференция.

Замгубернатора Ярославской области Роман Колесов заявил, что фестиваль Башмета стал весьма значимым событием в культурной жизни области, и юбилейный 10-й фестиваль все ждут с нетерпением.

Директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева рассказала о своих ожиданиях:

Башмета наградят медаль «За труды во благо земли Ярославской»

С 1 по 9 мая в Ярославской области пройдет десятый Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. В канун открытия фестиваля исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Степаненко подписал указ о награждении Башмета медалью «За труды во благо земли Ярославской» первой степени.

Художественный руководитель «Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет получит медаль «За труды во благо земли Ярославской» за большой личный вклад в развитие Ярославской области, способствующий ее культурному благополучию.

Фестиваль Юрия Башмета в 2018 году пройдет на площадках в Ярославле, Угличе, Рыбинске, Переславле-Залесском и селе Великом. Маэстро примет в нем участие как солист и дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы» и оркестра «Новая Россия».

Башмет рассказал о приглашении на инаугурацию Путина

Известный музыкант Юрий Башмет рассказал РИА Новости, что планирует посетить церемонию инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая, а также оценил навыки Президентского оркестра.

"Да, я приглашен", — сказал он РИА Новости. Отвечая на вопрос о том, чего он ждет от выступления Путина на церемонии, Башмет отметил, что позицию президента "уже услышали и увидели", в том числе в ходе его обращения Федеральному собранию.

Башмет также рассказал, что обычно в Кремль он одевается более торжественно, чем в повседневной жизни, и намерен придерживаться этого и в день инаугурации.

Миронов и Башмет озвучили письма Ван Гога

Премьера в Театре Наций «Ван Гог. Письма к брату», несмотря на простое, как из советского прошлого, определение жанра — спектакль-концерт, — обречена на успех. Фигура Ван Гога, этого непризнанного при жизни гения, вызывает у публики неизменный интерес. К тому же в прошлом году подогретый первым в мире полнометражным анимационным проектом, к которому 125 художников из разных стран сделали 62450 рисунков масляными красками в манере художника. Театр Наций ответил словом и музыкой: письма художника к брату Тео читает Евгений Миронов, за музыку отвечает Юрий Башмет со своим камерным ансамблем «Солисты Москвы». Спектакль сыграли в поддержку ветеранов сцены.

Как президент и альтист встретились в Екатерининском зале

6 апреля президент России Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля вручил президентские премии молодым деятелям культуры и премии за произведения для детей и юношества, а специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников стал свидетелем бессмертного разговора Владимира Рецептера и Владимира Путина, попытался выяснить, что будет с МХТ имени Чехова после смерти Олега Табакова,— и даже выяснил.

Дина Великовская, молодой по всем признакам аниматор, получала премию между тем за вклад в отечественную мультипликацию. Я спросил у нее, в чем состоит ее вклад, и вряд ли стоило это делать, так как, конечно, художники слишком близко к сердцу принимают такие вопросы и сразу начинают с отчаянием думать о том, что их никто не знает, а главное, наверное, уже никогда и не узнает, и зачем вообще все это было, и ну его все к черту, а главное, этого, который мог бы и подготовиться…

Юрий Башмет: Я всегда дико волнуюсь!

Завершился XI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи пресс-конференцией и гала-концертом сразу с тремя мировыми премьерами.

Замглавы Сочи Ирина Романец: Сложно делиться впечатлениями, когда их так много. Все слова высшей степени превосходства не опишут состояние зрителей, присутствовавших на фестивале. Я просто счастлива, что администрация города причастна к проведению такого замечательного фестиваля. Семь постоянно действующих площадок, музыкальная академия, где наши дети и наши педагоги имеют возможность слушать лучших педагогов и музыкантов мира, заниматься с ними. Замечательные спектакли театра марионеток Резо Габриадзе — настоящее искусство… Столько всего прекрасного, что и за сутки не опишешь.

В России показали «Легенду о нефритовой заколке» куньшанской оперы

Приезд в Сочи Оперного театра Северного Кунку из Китая стал возможен благодаря XI Зимнему международному фестивалю искусств Юрия Башмета.

Куньшанская опера, или Куньцюй — древнейшая разновидность китайской музыкальной драмы, дошедшая до нас. По своей сложности, если не сказать элитарности, куньцюй чрезмерен даже для самих китайцев, и упрощенная пекинская опера легко могла поглотить куньцюй в прошлом веке бесследно. Лишь усилия правительства Китая, создавшего комитет по спасению куньцюя, а затем и Фонд поддержки этого искусства, позволил сохранить уникальный древний жанр.

Вокалисты Музыкальной академии Башмета показали мастерство

В Сочи прошел отчетный гала-концерт вокалистов Музыкальной Академии Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

С одаренными вокалистами занимались выдающиеся педагоги: Дмитрий Вдовин (руководитель Молодежной программы Большого театра), Нил Шикофф (тенор и педагог Молодежной программы), Пол Куран (оперный режиссер), Себастьян Шварц (гендиректор оперного фестиваля в Гляйборне) и Бренда Херли (глава Международной оперной студии).

В Сочи приехали 15 заранее отобранных вокалистов из 6 стран мира.

Дмитрий Вдовин: Эта неделя раз в год очень важна для нас. Это огромная возможность встретить людей со всего света, занимающихся разными профессиями, это познавательно. Мы занимались менее недели, и представляем плоды наших усилий.

«Страсти по Пиковой даме»: Башмет замахнулся на сюжет Пушкина

Еще одну постановку из серии «образовательных» показал Юрий Башмет, премьера состоялась в Сочи на XI Зимнем международном фестивале искусств.

Адаптации подверглась «Пиковая дама» П.И. Чайковского. Уже не первый год Юрий Башмет делает авторские версии известных опер совместно с театральными режиссерами и актерами — укорачивается продолжительность, уменьшается количество героев, немного осовременивается сюжет, и в результате получаются полуторачасовые представления с главными ариями известных опер. Так уже сделано с «Кармен», «Евгением Онегиным», «Севильским цирюльником» и «Свадьбой Фигаро». Для непосвященного зрителя, возможно, это самый удобный шанс приобщиться к опере.

Пётр Дятлов стал победителем IV конкурса молодых композиторов фестиваля Башмета

В Сочи завершился IV конкурс молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера в рамках XI Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

В жюри - композитор и завкафедрой композиции Московской консерватории Александр Чайковский, Юрий Башмет, композитор Патрик де Клерк (Бельгия), композитор и завкафедрой композиции Санкт-Петербургской консерватории Антон Танонов, композитор и доцент МГК Кузьма Бодров, композитор Алвин Синглтон (США), композитор Оскар Бьянчи (Италия), композитор Валерий Воронов (Белоруссия), исполнительный директор Зимнего фестиваля Дмитрий Гринченко.

В конкурсе приняли участие 25 молодых композиторов, 7 из них вышли в финал, где их произведения сыграли музыканты камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Страницы

Подписка на Юрий Башмет : Yyri Bashmet. Фестиваль Башмета RSS