XLIV Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» пройдет в Москве
С 30 ноября по 25 декабря в ГМИИ им. А.С. Пушкина уже в 44 раз пройдет Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.
В этом году темой фестиваля стало творчество Марка Шагала. Мало кто из художников ХХ столетия через всю жизнь пронес столь глубокое и трепетное отношение к музыкальному искусству. Неслучайно кульминацией его творчества стала роспись нового плафона Оперы Гарнье в Париже, затем были панно в «Метрополитен опера» и эскизы декораций к «Волшебной флейте».
На концертах фестиваля в этом году выступят заслуженные артисты России: Полина Агуреева и Игорь Гордин, скрипачи Татьяна Самуил (Франция/Бельгия), Елена Корженевич, Грант Башмет, Валерия Абрамова, виолончелисты Александр Рамм, Михаил Самсонов (Беларусь) и Борис Лифановский, пианисты Борис Березовский, Ксения Башмет, Дмитрий Маслеев, Семён Скигин (Германия), Итамар Голан (Израиль), клавесинистка Александра Коренева, а также саксофонистка Анна Королёва, джазовая вокалистка Екатерина Надареишвили, приглашенный солист Баварской оперы Николай Землянских, контрабасист Арсений Газизов, артисты и пианисты-концертмейстеры Молодежной оперной программы Большого театра России и многие другие.
Помимо Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, в концертах фестиваля также примут участие ведущие хоровые коллективы Москвы: Ансамбль современной хоровой музыки РАМ им. Гнесиных «Altro Coro», Московская мужская еврейская капелла и вокальный ансамбль «Arielle».
«Я участвовал практически во всех крупнейших мировых фестивалях, но «Декабрьские вечера» — фестиваль особенный. И дело не только в том, что это специально подготовленные тематические программы, в основе которых — поиск созвучий музыки и живописи, некая полифония и, в конечном счете, взаимообогащение двух видов искусства. Фестиваль уникален прежде всего потому, что на каждом его концерте в зале витает дух Рихтера. Я очень рад, что участвовал в 43-х фестивалях, сейчас нам предстоит 44-й. Пока еще был жив Рихтер, мы встречались с ним вечерами, он озвучивал идеи программы, и мы, конечно, в основном соглашались, но каждый вносил свои предложения. Это был такой совет молодежи при Рихтере: Олег Каган, Наталия Гутман, я, Элисо Вирсаладзе. Нас одно время называли рихтеровской шайкой, но нас этo не обижало, мы этим гордились.
Когда не стало Святослава Теофиловича, я получил предложение от Ирины Антоновой стать художественным руководителем фестиваля. Это очень ответственно, радостно. До этого ведь я был тем третьим, кто вместе с Антоновой уговаривал Рихтера вообще открыть здесь фестиваль», — говорит Юрий Башмет.
30/11 Концерт №1
«Пусть сильнее грянет буря!»
Полина Агуреева — Игорь Гордин — Дмитрий Маслеев — Кирилл Солдатов — Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
05/12 Концерт №2
«Посвящение Святославу Рихтеру»
Борис Березовский
7/12 Концерт №3
«Из Витебска в Париж»0
Татьяна Самуил — Итамар Голан — Микаэл Самсонов
11/12 Концерт №4
«На разломе времени»
Ксения Башмет — Александр Рамм — Грант Башмет — Николай Землянских — Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
16/12 Концерт №5
«Вечер вокальной музыки»
Артисты и пианисты-концертмейстеры Молодежной оперной программы Большого театра России — студенты Московской и Санкт-Петербургской консерваторий — Семён Скигин
18/12 Концерт №6
«Вечер хоровой музыки»
Московская мужская еврейская капелла — Вокальный ансамбль «Arielle»
21/12 Концерт №7
«Клавесин +»
Александра Коренева — Малика Мухитдинова — Леонид Железный — Роман Викулов — Арсений Захаров — Петр Кондрашин — Григорий Кротенко
25/12 Концерт №8
«Плафон Парижской оперы»
Марк Яковлев — Екатерина Дворецкая — Федор Освер — Арсений Газизов — Камерный ансамбль «Солисты Москвы» — Ансамбль современной хоровой музыки РАМ им. Гнесиных «Altro Coro»

