Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи под художественным руководством народного артиста России Юрия Башмета основан в 2008 году.

Для многих стало уже традицией собираться в Сочи в феврале. Как раз в это время приходит усталость от зимних морозов и как-то по особенному мечтается о солнце и тепле. Впечатления от новогодних рождественских праздников тоже уже позади, а так хочется новых ярких событий…

Поэтому неудивительно, что Зимний фестиваль искусств в Сочи приобретает все большую и большую популярность. Погреться в лучах весеннего солнца, покататься в горах на лыжах и, вместе с тем, стать зрителем поистине праздничной программы Фестиваля в Сочи съезжаются желающие не только из близ лежащих от Сочи городов, но также жители таких переполненных культурными событиями мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. При этом нужно отметить - те зрители, кто хотя бы один раз побывали здесь на Фестивале, непременно хотят вернуться сюда вновь, приезжая сюда с друзьями и детьми. Они откладывают свои дела и прилетают хоть на несколько дней за ощущениями весны и настоящего праздника.

С 2011 года фестиваль стал полноправным членом Европейской Ассоциации Фестивалей (EFA) и сразу, по признанию ассоциации, вошел в число 50 лучших фестивалей Европы.

В 2014 году Зимний международный фестиваль искусств в Сочи под художественным руководством народного артиста России Юрия Башмета станет частью Олимпийских игр в Сочи-2014.

История международных зимних фестивалей в Сочи

Кристиан Сандс посвятил концерт в России памяти Эрролла Гарнера

Джазовое трио Кристиана Сандса выступило в Сочи в рамках Зимнего Международного фестиваля Юрия Башмета. Это было трогательно.

Когда речь заходит о пианисте Кристиане Сандсе, всегда говорят о его виртуозности. Он действительно получил вполне академическое образование, играл Моцарта и Рахманинова. Потом понял, что без импровизации ему скучно, и обратился к джазу. А затем и к электронике. Пробовал все.

Фестиваль Башмета показал лучшие новые голоса

Новый проект Opera for Peace, в который входят Дмитрий Вдовин и Суми Чо, например, презентовал на Зимнем фестивале Юрия Башмета программу «Итальянское бельканто», в котором нашлись очень интересные молодые голоса. Возможно, скоро они станут звездами оперной сцены.

Сначала надо, наверное, объяснить про Opera for Peace. Это международный проект, гендиректором которого стала консультант конкурса королевы Сони в Осло и BBC Proms Джулия Лагаузер (Франция), а соучредителями — известный российский вокальный педагог и руководитель Молодежной программы Большого театра Дмитрий Вдовин, культурный эксперт ООН и ЮНЕСКО Паоло Петрочелли (Италия), педагог Королевской оперы Ковент-Гарден Камал Хан, сопрано Суми Чо и баритон Томас Хэмпсон. А по сути это глобальный проект по продвижению молодых талантливых вокалистов. Среди которых, кстати, лоуренс Браунли и Дмитрий Корчак.

А что вы ждали от контрабаса и контрабас-балалайки?

На Зимнем фестивале Юрия Башмета в Сочи сыграли странную программу, которая вряд ли где-то еще повторится. В чем и прелесть фестивалей. Солировали Михаил Дзюдзе, контрабас-балалайка (экс-«Терем-Квартет») и Артем Чирков, контрабас.

Программа называется «Танцы с контрабасом», и это ровным счетом ничего не объясняет. Ни танцев, ни массы произведений для контрабас-балалайки просто не было. Зато слушатели получили внушительную дозу популярной классики в исполнении виртуозов. Ведь помимо басовитых музыкантов, на сцену вышли другие питерские звезды — Квартет им. Танеева, скрипач Лев Клычков из оркестра Темирканова, и еще местный сочинский струнный квартет им. Рахманинова.

Юрий Башмет: Сцена и есть настоящая жизнь!

Юрий Башмет рассказал о первом московском фестивале своего имени (смотреть видео).

Пресс-конференция Юрия Башмета и главы «Русского концертного агентства» Дмитрия Гринченко в преддверии Первого зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Москве состоялась в ТАСС. Фестиваль состоится с 24 января по 10 февраля на разных площадках города. Это 12 концертов на 8 площадках, мировые премьеры, звезды академической музыки и театра.

Дмитрий Гринченко сказал, что ближайшей аналогией к этому фестивалю можно считать BBC Proms в Лондоне, когда на разных площадках идут концерты звезд. Благодаря встрече Башмета с мэром Собяниным было принято решение использовать многолетний опыт Зимнего фестиваля в Сочи, и попробовать реализовать его в Москве.

Юрий Башмет проведет фестивали в Москве и Сочи

С 24 января по 10 февраля 2020 года в Москве впервые пройдет Зимний международный фестиваль искусств под управлением народного артиста СССР, маэстро Юрия Башмета. Кроме того, стала известна программа традиционного Зимнего фестиваля Башмета в Сочи.

12 вечеров, 8 концертных площадок - таков будет фестиваль в Москве, первый фестиваль Юрия Башмета в столице. Спектакли, музыкально-литературные проекты, концерты классической и современной академической музыки, мастер-классы, выставки в фойе театров и концертных залов, специальные проекты фестиваля...

Юрий Башмет: Я всегда дико волнуюсь!

Завершился XI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи пресс-конференцией и гала-концертом сразу с тремя мировыми премьерами.

Замглавы Сочи Ирина Романец: Сложно делиться впечатлениями, когда их так много. Все слова высшей степени превосходства не опишут состояние зрителей, присутствовавших на фестивале. Я просто счастлива, что администрация города причастна к проведению такого замечательного фестиваля. Семь постоянно действующих площадок, музыкальная академия, где наши дети и наши педагоги имеют возможность слушать лучших педагогов и музыкантов мира, заниматься с ними. Замечательные спектакли театра марионеток Резо Габриадзе — настоящее искусство… Столько всего прекрасного, что и за сутки не опишешь.

В России показали «Легенду о нефритовой заколке» куньшанской оперы

Приезд в Сочи Оперного театра Северного Кунку из Китая стал возможен благодаря XI Зимнему международному фестивалю искусств Юрия Башмета.

Куньшанская опера, или Куньцюй — древнейшая разновидность китайской музыкальной драмы, дошедшая до нас. По своей сложности, если не сказать элитарности, куньцюй чрезмерен даже для самих китайцев, и упрощенная пекинская опера легко могла поглотить куньцюй в прошлом веке бесследно. Лишь усилия правительства Китая, создавшего комитет по спасению куньцюя, а затем и Фонд поддержки этого искусства, позволил сохранить уникальный древний жанр.

Вокалисты Музыкальной академии Башмета показали мастерство

В Сочи прошел отчетный гала-концерт вокалистов Музыкальной Академии Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

С одаренными вокалистами занимались выдающиеся педагоги: Дмитрий Вдовин (руководитель Молодежной программы Большого театра), Нил Шикофф (тенор и педагог Молодежной программы), Пол Куран (оперный режиссер), Себастьян Шварц (гендиректор оперного фестиваля в Гляйборне) и Бренда Херли (глава Международной оперной студии).

В Сочи приехали 15 заранее отобранных вокалистов из 6 стран мира.

Дмитрий Вдовин: Эта неделя раз в год очень важна для нас. Это огромная возможность встретить людей со всего света, занимающихся разными профессиями, это познавательно. Мы занимались менее недели, и представляем плоды наших усилий.

«Страсти по Пиковой даме»: Башмет замахнулся на сюжет Пушкина

Еще одну постановку из серии «образовательных» показал Юрий Башмет, премьера состоялась в Сочи на XI Зимнем международном фестивале искусств.

Адаптации подверглась «Пиковая дама» П.И. Чайковского. Уже не первый год Юрий Башмет делает авторские версии известных опер совместно с театральными режиссерами и актерами — укорачивается продолжительность, уменьшается количество героев, немного осовременивается сюжет, и в результате получаются полуторачасовые представления с главными ариями известных опер. Так уже сделано с «Кармен», «Евгением Онегиным», «Севильским цирюльником» и «Свадьбой Фигаро». Для непосвященного зрителя, возможно, это самый удобный шанс приобщиться к опере.

Пётр Дятлов стал победителем IV конкурса молодых композиторов фестиваля Башмета

В Сочи завершился IV конкурс молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера в рамках XI Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

В жюри - композитор и завкафедрой композиции Московской консерватории Александр Чайковский, Юрий Башмет, композитор Патрик де Клерк (Бельгия), композитор и завкафедрой композиции Санкт-Петербургской консерватории Антон Танонов, композитор и доцент МГК Кузьма Бодров, композитор Алвин Синглтон (США), композитор Оскар Бьянчи (Италия), композитор Валерий Воронов (Белоруссия), исполнительный директор Зимнего фестиваля Дмитрий Гринченко.

В конкурсе приняли участие 25 молодых композиторов, 7 из них вышли в финал, где их произведения сыграли музыканты камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Страницы

Подписка на RSS - Зимний международный фестиваль искусств в Сочи