Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле

Фестиваль Башмета в Ярославле объявил программу

С 2 по 7 мая 2022 года в Ярославле и городах Ярославской области пройдет XIV Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

За 14 лет существования Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета уже стал неотъемлемым символом весеннего Ярославля. На самые разнообразные концерты форума традиционно съезжаются слушатели из самых дальних уголков России и Зарубежья. В этом году фестиваль по-прежнему сохранил свой международный статус, а афиши пестрят россыпью звездных имен и жанров.

Юрий Башмет, Евгений Миронов, Ильдар Абдразаков, Андрей Мерзликин, Владимир Стеклов, Юстус Франтц, артисты из Германии, Бельгии, Эквадора и Тайваня, вечера классической музыки и музыки эпохи Барокко, а также уникальные театральные постановки – все это ждет публику на майском празднике искусств.

Фестиваль Башмета закрылся «Реквиемом» в День Победы

XIII международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле закрылся в День Победы гала-концертом с премьерой новой версии «Реквиема».

Уже не совсем корректно говорить про «фестиваль в Ярославле», поскольку концерты давно идут по всей Ярославской области, - Рыбинск, Гаврилов Ям, Тутаев и т. д. И если сцена позволяет, туда приезжают не камерные составы, а целый симфонический оркестр «Новая Россия», к примеру. Хотя основные концерты идут, конечно, в областном центре. Тут и концертная программа, и сразу две академии — духовая и барокко — с ведущими мировыми педагогами и музыкантами. Тут и школа для молодых журналистов, пишущих о культуре, и преконцерты с лекциями музыковедов. Словом, фестиваль с утра до ночи вполне себе европейского типа и уровня.

Премьеру кантаты «Хроники Александра Невского» А.Чайковского сыграли в Ярославле

Большая премьера состоялась на XIII Международном фестивале Юрия Башмета в Ярославле. К 800-летию Александра Невского впервые была представлена опера-кантата «Хроники Александра Невского» композитора Александра Чайковского.

«Солисты Загреба» сыграли необычное

Камерный оркестр «Солисты Загреба» представил необычную программу на международном фестивале Юрия Башмета в Ярославле.

Необычность заведомо была заложена в программе. Во-первых, в России планировалось сыграть практически незнакомого тут хорватского композитора с греческими корнями Бориса Папандопуло. Во-вторых, сыграть авторское переложение для камерного струнного ансамбля Пятой симфонии Бетховена, на секундочку.

На фестивале Башмета сыграли лучшие швейцарские духовики

Главным «духовым» концертом фестиваля Башмета в Ярославле стал концерт Gstaad Festival Brass, квинтет из лучших швейцарских медных духовиков. И вот почему.

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле 2021

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЯРОСЛАВЛЕ И ГОРОДАХ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Артистический директор Юрий Башмет

1 – 9 мая 2021 года



При поддержке

Правительства Российской Федерации

Министерства Культуры Российской Федерации

Правительства Ярославской области

Департамента Культуры Ярославской области



Организаторы фестиваля:

Русское концертное агентство и Ярославская государственная филармония



Официальный партнер фестиваля:

Blavatnik Family Foundation



Партнеры фестиваля:

ТГК-2

Ринг Премьер Отель

Pratum Integrum сыграл нескучное барокко на фестивале Башмета

Ансамбль старинной музыки Pratum Integrum сыграл на фестивале Башмета в Ярославле программу «Barocco furioso!» с певицами Дилярой Идрисовой и Полиной Шамаевой.

Программа непростая — от Телемана и Генделя через Баха к «Глории» Вивальди. Специально для нее из московского «Башмет-Центра» привезли клавесин. Собственно, Pratum Integrum играет только на оригинальных старинных инструментах, - Сергей Фильченко, например, привез флорентийскую скрипку 1738 года от Лоренцо Каркасси. В этом и главная сложность — струны вовсе не современные, они теряют строй довольно шустро, не говоря о перепадах влажности для всех инструментов, и бывает досадно, когда совсем уж это не вовремя...

Михаил Плетнев сотворил немного волшебства с Бетховеном и Сен-Сансом

Пианист Михаил Плетнев сыграл на фестивале Башмета не совсем то, что обещал, но зато привез в Ярославль собственный рояль.

Да, все это было. В буклете фестиваля значилось три концерта. Кроме Третьего Бетховена и Второго Сен-Санса, был еще Второй Брамса. В отпечатанном толстом буклете уже ничего нельзя было изменить, хотя на сайте филармонии успели оперативно внести изменения, - но многие слушатели об отмене Брамса не узнали, и долго стояли в фойе после концерта, спрашивая, когда же будет Брамс. А еще Плетнев стал единственным артистом фестиваля Башмета, который категорически отказался от пресс-подхода и даже запретил онлайн-трансляцию концерта (к слову, весьма тут достойную). Зато привез в Ярославль свой любимый рояль Kawai и настройщика, который колдовал над ним два дня.

Владислав Лаврик и New Life Brass поплавали между нот

Известный трубач Владислав Лаврик и духовой квинтет New Life Brass дали, пожалуй, неожиданно самый спорный концерт на фестивале Юрия Башмета в Ярославле.

Квинтет New Life Brass создан в 2009 году выпускниками Гнесинки, и в том же году стал обладателем Гран-при международного конкурса в Санкт-Петербурге. В 2011 году - Гран-при конкурса в рамках "Оркестровые ассамблеи" в Москве. В 2012 году ансамблю присвоено имя выдающегося российского трубача Тимофея Докшицера. А в 2013 года участники ансамбля стали артистами компании Yamaha, большинство играют в оркестре Большого театра. А выступающий на этом концерте как приглашенный солист Владислав Лаврик — трубач в РНО, основатель фестиваля Brass Days и просто один из самых знаменитых трубачей в стране (второй известный, Вадим Эйленкриг, тоже через пару дней сыграет на ярославской сцене).

Сергей Гармаш рассказал с «Солистами Москвы» о дружбе «Ч+Ч»

Сергей Гармаш рассказал с «Солистами Москвы» о дружбе «Ч+Ч»

Об уважительной дружбе писателя Антона Чехова и композитора Петра Чайковского рассказал спектакль «Ч+Ч» с участием Сергея Гармаша в рамках XII международного музыкального фестиваля Башмета в Ярославле.

Ну, как спектакль? Скорее, музыкально-чтецкая компиляция. Ее премьера прошла в Клину, тоже с Гармашем, но дирижировал и солировал Юрий Башмет. Сыграл тогда, например, свою любимую шумановскую вторую «штуку» из «5 Stücke im Volkston». Сейчас Башмета на фестивале Башмета нет (пока), и пока зрители вспоминают шутку Башмета в недавнем интервью «если музыкант играет красиво, качественно и не киксует, вирус там не может завестись», - «Солисты Москвы» играют без дирижера, по смычку первой скрипки Михаила Ашурова. Впрочем, им не привыкать — уж сколько было сыграно без дирижера…

Страницы

Подписка на RSS - Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле