Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле

Фестиваль Башмета закрылся «Реквиемом» в День Победы

XIII международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле закрылся в День Победы гала-концертом с премьерой новой версии «Реквиема».

Уже не совсем корректно говорить про «фестиваль в Ярославле», поскольку концерты давно идут по всей Ярославской области, - Рыбинск, Гаврилов Ям, Тутаев и т. д. И если сцена позволяет, туда приезжают не камерные составы, а целый симфонический оркестр «Новая Россия», к примеру. Хотя основные концерты идут, конечно, в областном центре. Тут и концертная программа, и сразу две академии — духовая и барокко — с ведущими мировыми педагогами и музыкантами. Тут и школа для молодых журналистов, пишущих о культуре, и преконцерты с лекциями музыковедов. Словом, фестиваль с утра до ночи вполне себе европейского типа и уровня.

Премьеру кантаты «Хроники Александра Невского» А.Чайковского сыграли в Ярославле

Большая премьера состоялась на XIII Международном фестивале Юрия Башмета в Ярославле. К 800-летию Александра Невского впервые была представлена опера-кантата «Хроники Александра Невского» композитора Александра Чайковского.

«Солисты Загреба» сыграли необычное

Камерный оркестр «Солисты Загреба» представил необычную программу на международном фестивале Юрия Башмета в Ярославле.

Необычность заведомо была заложена в программе. Во-первых, в России планировалось сыграть практически незнакомого тут хорватского композитора с греческими корнями Бориса Папандопуло. Во-вторых, сыграть авторское переложение для камерного струнного ансамбля Пятой симфонии Бетховена, на секундочку.

На фестивале Башмета сыграли лучшие швейцарские духовики

Главным «духовым» концертом фестиваля Башмета в Ярославле стал концерт Gstaad Festival Brass, квинтет из лучших швейцарских медных духовиков. И вот почему.

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле 2021

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЯРОСЛАВЛЕ И ГОРОДАХ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Артистический директор Юрий Башмет

1 – 9 мая 2021 года



При поддержке

Правительства Российской Федерации

Министерства Культуры Российской Федерации

Правительства Ярославской области

Департамента Культуры Ярославской области



Организаторы фестиваля:

Русское концертное агентство и Ярославская государственная филармония



Официальный партнер фестиваля:

Blavatnik Family Foundation



Партнеры фестиваля:

ТГК-2

Ринг Премьер Отель

Pratum Integrum сыграл нескучное барокко на фестивале Башмета

Ансамбль старинной музыки Pratum Integrum сыграл на фестивале Башмета в Ярославле программу «Barocco furioso!» с певицами Дилярой Идрисовой и Полиной Шамаевой.

Программа непростая — от Телемана и Генделя через Баха к «Глории» Вивальди. Специально для нее из московского «Башмет-Центра» привезли клавесин. Собственно, Pratum Integrum играет только на оригинальных старинных инструментах, - Сергей Фильченко, например, привез флорентийскую скрипку 1738 года от Лоренцо Каркасси. В этом и главная сложность — струны вовсе не современные, они теряют строй довольно шустро, не говоря о перепадах влажности для всех инструментов, и бывает досадно, когда совсем уж это не вовремя...

Михаил Плетнев сотворил немного волшебства с Бетховеном и Сен-Сансом

Пианист Михаил Плетнев сыграл на фестивале Башмета не совсем то, что обещал, но зато привез в Ярославль собственный рояль.

Да, все это было. В буклете фестиваля значилось три концерта. Кроме Третьего Бетховена и Второго Сен-Санса, был еще Второй Брамса. В отпечатанном толстом буклете уже ничего нельзя было изменить, хотя на сайте филармонии успели оперативно внести изменения, - но многие слушатели об отмене Брамса не узнали, и долго стояли в фойе после концерта, спрашивая, когда же будет Брамс. А еще Плетнев стал единственным артистом фестиваля Башмета, который категорически отказался от пресс-подхода и даже запретил онлайн-трансляцию концерта (к слову, весьма тут достойную). Зато привез в Ярославль свой любимый рояль Kawai и настройщика, который колдовал над ним два дня.

Владислав Лаврик и New Life Brass поплавали между нот

Известный трубач Владислав Лаврик и духовой квинтет New Life Brass дали, пожалуй, неожиданно самый спорный концерт на фестивале Юрия Башмета в Ярославле.

Квинтет New Life Brass создан в 2009 году выпускниками Гнесинки, и в том же году стал обладателем Гран-при международного конкурса в Санкт-Петербурге. В 2011 году - Гран-при конкурса в рамках "Оркестровые ассамблеи" в Москве. В 2012 году ансамблю присвоено имя выдающегося российского трубача Тимофея Докшицера. А в 2013 года участники ансамбля стали артистами компании Yamaha, большинство играют в оркестре Большого театра. А выступающий на этом концерте как приглашенный солист Владислав Лаврик — трубач в РНО, основатель фестиваля Brass Days и просто один из самых знаменитых трубачей в стране (второй известный, Вадим Эйленкриг, тоже через пару дней сыграет на ярославской сцене).

Сергей Гармаш рассказал с «Солистами Москвы» о дружбе «Ч+Ч»

Сергей Гармаш рассказал с «Солистами Москвы» о дружбе «Ч+Ч»

Об уважительной дружбе писателя Антона Чехова и композитора Петра Чайковского рассказал спектакль «Ч+Ч» с участием Сергея Гармаша в рамках XII международного музыкального фестиваля Башмета в Ярославле.

Ну, как спектакль? Скорее, музыкально-чтецкая компиляция. Ее премьера прошла в Клину, тоже с Гармашем, но дирижировал и солировал Юрий Башмет. Сыграл тогда, например, свою любимую шумановскую вторую «штуку» из «5 Stücke im Volkston». Сейчас Башмета на фестивале Башмета нет (пока), и пока зрители вспоминают шутку Башмета в недавнем интервью «если музыкант играет красиво, качественно и не киксует, вирус там не может завестись», - «Солисты Москвы» играют без дирижера, по смычку первой скрипки Михаила Ашурова. Впрочем, им не привыкать — уж сколько было сыграно без дирижера…

Звезды «Геликон-Оперы» спели на фестивале Башмета в Ярославле

В этот вечер на фестивале Башмета в Ярославле должны были петь итальянцы.в сопровождении итальянского же оркестра Orchestra Filarmonica Italiana. Увы, не сложилось. Но выручили солисты «Геликон-Оперы».

Даже название программы Viva Opera! Viva Italia! менять не стали. Вместо оставшихся в Италии Сары Тисба, Сары Роччи и Джана Лука Пазолини на сцену вышли петь звезды «Геликона», а вместо Orchestra Filarmonica Italiana на сцене сидела башметовская «Новая Россия» (правда, немного в странноватом составе из-за параллельного концерта «Солистов Москвы» в Рыбинске) под управлением геликоновского же дирижера Валерия Кирьянова.

Страницы

Подписка на RSS - Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле