VIII фестиваль Башмета в Сочи открылся романтикой

13 февраля в Сочи состоялся концерт открытия VIII международного Зимнего фестиваля искусств под руководством Юрия Башмета.

«Солисты Москвы» Юрия Башмета
«Солисты Москвы» Юрия Башмета

В нем приняли участие камерный ансамбль «Солисты Москвы», скрипач Вадим Репин, пианистка Елизавета Леонская, канадский трубач Йенс Линдеманн и его группа Brassfire, итальянский баритон Габриэле Нани. Дирижировал Юрий Башмет. Программа сплошь романтичная, от венского классицизма до канадского джаза.

Концерт открылся воодушевляющей увертюрой Глюка к опере «Орфей и Эвридика» в исполнении «Солистов Москвы», после чего на сцену вышел мэр Сочи Анатолий Пахомов, объявивший не только об официальном открытии фестиваля, но и о некоторых сюрпризах. Как оказалось, мэрия Сочи готова представить Юрия Башмета на звание «Почетный гражданин Сочи» за заслуги по организации фестивального движения в Сочи. «Мы уже олимпийская столица России, курортная столица России, но наша цель — стать еще и культурной столицей России», - заявил мэр.

Юрий Башмет оказался не против присвоения звания почетного гражданина Сочи, но иронически припомнил, что ему уже вручали звание почетного гражданина какого-то итальянского городка, а когда он поинтересовался, что дает такое звание — мэр ему объяснил, что дает бесплатный проезд на общественном транспорте. Только его в том городке пока нет.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов и Юрий Башмет
Мэр Сочи Анатолий Пахомов и Юрий Башмет

Канадский известный трубач Йенс Линдеманн довольно академично (для своей джазовой репутации) отыграл Концерт для трубы с оркестром ми-бемоль мажор Йозефа Гайдна. Не то, чтобы это было невыразительно — Линдеманн достаточно техничен, но Гайдну от его скупых реплик перепало не так много, как могло бы быть.

А в финале выступления Йенс Линдеманн неожиданно показал розовую подкладку своего пиджака
А в финале выступления Йенс Линдеманн неожиданно показал розовую подкладку своего пиджака

Настоящим откровением стало выступление живущей ныне в Австрии пианистки и педагога Елизаветы Леонской, в свое время выступавшей в ансамбле с самим Святославом Рихтером. Ее трактовка Девятого концерта Моцарта для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор — дань классистичной венской школе с филигранной россыпью изящных нот, и изысканным манерам пианизма в целом. Леонская деликатно расставляет акценты, успевает по-педагогически четко продирижировать за спиной Башмета «Солистами», да и зрителям дает учительски внятные указания — не хлопать, в конце концов, между частями. И хотя пары технических сбоев в особенно виртуозных каденциях избежать Леонской не удалось, - ее выступление стало камертоном высочайшего вкуса и эстетических требований к самому себе.

Елизавета Леонская
Елизавета Леонская

Молодой итальянский баритон Габриэле Нани уже стал лауреатом конкурса Европейского сообщества в Сполетто, и начал активно гастролировать. На фестиваль Башмета он привез две арии Фигаро — Каватину из «Севильского цирюльника» Россини и арию из «Свадьбы Фигаро» Моцарта. Колоритно выглядящий артист явно одарен, и сложности испытывает разве что в нижнем регистре, довольно жидком для баритона. Может быть, сразу две арии Фигаро оказались перебором, - ничего нового раскрыть в них раскрыть молодой певец не смог, а некоторая неубедительность его постановки дыхания сказывалась в техническом аспекте исполнения. Зато эмоциональностью (особенно в бравурных каденциях) молодой итальянский певец взял сполна, заслужив щедрые аплодисменты сочинской публики.

Габриэле Нани
Габриэле Нани

А вот скрипач Вадим Репин был убедителен в каждом нюансе. «Размышление» Чайковского - это у Репина великая русская школа романтического мелодизма, чудная в своей убедительности и мощи дарования. «Цыганка» Равеля — тоже, как ни парадоксально, русский взгляд на цыганскую эстетику, препарированную Равелем. Получилась не цыганская, не испанская музыка, а скорее вящая стилизация — как русский скрипач сыграл бы цыганскую тему от Равеля. Свежо, легко и на длинном дыхании.

Вадим Репин
Вадим Репин

«Солисты Москвы» живо и деликатно сыграли Шесть румынских народных танцев для камерного оркестра Белы Бартока. Кстати, на контрасте с испано-цыганским Равелем от Репина это звучало куда более «европейски».

А дальше наступило время бенефиса Йенса Линдеманна, одного из самых знаменитых солистов в истории своего инструмента, недавно названного "Персоной года в области духовой музыки". Его ансамбль Brassfire минималистичен по составу: кроме трубы Линдеманна, есть только фортепиано Кристиана Александрова, контрабас Джереми Коутса и барабаны Джоэля Фонтейна. Но специально для Зимнего фестиваля Линдеманн сделал переложение известного концерта Dreaming of Masters III для трубы с оркестром Гиллиланда на свой Brassfire и камерный оркестр «Солисты Москвы». А это — уже совсем другой звук.

На переднем плане так или иначе все равно — блистательные музыканты Линдеманна. Особенно хорош пианист Кристиан Александров, его почти шумановские пассажи чрезвычайно прозрачны и отточены. Кстати, выяснилось, что Александров — родом из Болгарии, и именно в день выступления у него — день рождения. Выступление Brassfire наглядно продемонстрировало, насколько джаз и высокое академическое искусство близки друг к другу. А в зале разыгралась другая история - неожиданный перформанс. В особо трогательные моменты девушки поднимались с мест и принимались размахивать воздушными шарами продолговатой формы. Что это означало - понять не удалось, но привнесло в джазово-классическое действо элемент театральности, несомненно.

http://showbi.ru/upload/2015/02/14/20150214013200-202bc4a8.jpg
Йенс Линдеманн

На бис Линдеманн сыграл армстронговскую нетленку What a Beautiful Life – труба зазвучала проникновенно, пастельно, - пожалуй, только в этот момент начала ощущаться вся многогранность и разносторонность таланта Линдеманна.

Вадим ПОНОМАРЕВ

Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

В фойе Зимнего театра Сочи развернуто сразу шесть выставочных экспозиций
В фойе Зимнего театра Сочи развернуто сразу шесть выставочных экспозиций

Габриэле Нани и Юрий Башмет
Габриэле Нани и Юрий Башмет

Йенс Линдеманн и «Солисты Москвы»


Йенс Линдеманн и «Солисты Москвы»

Поделиться!